Объявление – фейк. Или как не стать жертвой обмана.

сыр в мышеловкеИнформация в этой статье поможет потенциальным покупателям не попасть в ловушку профессиональных продавцов автомобиля или мошенников.

Известно, что около 85% всех автомобилей на рынке продаются перекупщиками –  профессионалами в сфере продажи авто. Но помимо реальных продаж на авторынках, перекупщики также занимаются продажами в интернете. Они с легкостью размещают соответствующие объявления об авто на том или ином ресурсе, проводя махинации с ценой.

Просматривая объявления о продаже автомобиля, нередко попадаются на глаза варианты с очень заманчивой ценой. Порой стоимость авто выглядит нереально низкой. Это уловка не добросовестных специалистов в сфере продажи машин или вовсе мошенников. На всех ресурсах размещаются объявления о продаже авто любой марки, года выпуска и ценового сегмента со специально заниженной ценой, которой, в принципе, не существует в природе. Такие объявления называются Фейком, и служат просто для привлечения внимания покупателей.

GAzbTm068N8Задурить голову среднестатистическому продавцу и покупателю авто да еще и получить неплохую сумму легко, применяя фейк (выдуманные объявления с о специально заниженной стоимостью автомобиля). Отметим, что фейки применяются не только при продаже подержанного авто, подобного рода объявления используются даже в автомобильных салонах. Не говоря уже о простых мошенника, которые тоже активно используют автомобильный бизнес для легкой наживы. Как именно работают фейки, рассмотрим дальше.

Пример №1. Оценка автомобиля

Пожалуй, стоит начать с продажи б/у автомобиля. Например, владелец решил продать машину. Чтобы понять по какой цене ее выставлять на продажу, он мониторит разные тематические ресурсы, просматривая сотни объявлений о продаже похожих авто. Просмотрев множество объявлений, собственник отмечает, что много авто этой марки в полной комплектации и с минимальным пробегом продаются по низкой цене. Удивление — это лишь малая часть того, что именно в этот момент чувствует хозяин авто. Так почему же так много людей почти даром отдают свои машины чужим людям? Что за приступы доброты? На ум приходят разные мысли: может люди не желают больше покупать подержанные машины, стремясь купить новые? Или же это реальная стоимость машины?

Сам, того не осознавая, владелец авто попался на психологический крючок умелого перекупщика.

Не веря в увиденное, собственник даже может позвонить по указанному объявлению. На той стороне провода он услышит заранее заготовленную речь: «Да, конечно, продаю, приезжайте на просмотр в любое удобное время. Я один хозяин, машина мало ездила, только по выходным, не битая, зуб даю! Продам недорого, еще и сторгуемся, приезжайте».

360_buyCarInfluenceЕстественно, после такого чистосердечного признания любой продавец авто впадет в панику. Как продать свою развалюху, если вон другие продают авто почти без пробега, в полной комплектации да еще и за смешные деньги. Настроение сходит на нет. Эта уловка работает практически безупречно. Владелец машины, не учуяв подвох, выставляет ее на продажу по средней стоимости, чтобы быстрее продать автомобиль и не числится в списке тех, у кого она зависла на годы.
Семя сомнения начинает сходить. Далее, следуют звонки потенциальные покупатели, многие из которых перекупщики одиночки, автосалоны и даже целые группы перекупов. Они занимаются машинами этой марки или такого ценового сегмента. На просмотр приезжают почти молниеносно, будучи профессионалами в автомобильной сфере, они легко находят изъяны в машине. Естественно, дефекты есть у всех машин, особенно когда речь заходит о подержанном авто. Но, такие находки позволяют еще дополнительно снизить, выставленную владельцем цену.

Негативно реагируя на подобные замечания, в душе закрадывается зерно сомнения, начинаются колебания. Вбить клин в уверенность владельца, также помогают манипуляции с другими объявлениями, где и комплектация получше и цена гораздо ниже. Странно, что владелец еще раздумывает продавать авто или нет, ведь потенциальный покупатель (перекуп) просто выручает его, забирая негодную машину. Последней каплей становится пачка денег, вытянутая специально в пик самого большого колебания владельца.
Желание быстрого избавления от машины и такого же быстрого получения денег берет верх.
handshake-after-buying-new-carПеред глазами не перекупщик, а спаситель, готовый забрать сию секунду злополучную железяку. Если бы не он, то продавать эту машину пришлось бы годами, а там и сгнила она, стоя в гараже. Перекупщики в последние моменты колебания владельца любят включать режим приятеля, так они еще более располагают к себе. Несколько забавных ситуаций из жизни, над которыми вдвоем посмеялись, и все – владелец задешево продает свою машину.

Те продавцы, которые самостоятельно продают авто, часто попадают в такие уловки. Позвонив по номеру, где указан дешевый вариант такого же автомобиля, и узнав, что она находится на другой стороне города, 99% владельцев авто не захотят тратить время на его просмотр. Ведь их интересует цена продажи, а не сам транспорт. На этом основывается подобная манипуляция сознанием. Таким приемом часто пользуются автосалоны, которые перекупают б/у авто.

Пример №2. Дешевые автомобили как раз закончились

Следующий пример часто используют продавцы подержанных и новых машин.

Начнем с б/у авто. Перекупы с многолетним опытом продаж, имеющие свои площадки для продажи автомобилей или целые автосалоны подержанных машин, создают фейковые объявления на те транспортные средства, что есть у них в активе.

Покупатель прозванивая объявление интересуется авто по низкой цене. Ответ будет таков: «Да, хозяин один, машина целая, не битая и не крашенная, считай новая». Покупатель в непонимании, как такая машина может стоить мало денег, в ответ: «Не беспокойтесь, мы автосалон с отличной репутацией, почитайте отзывы в интернете! А низкая цена, потому что машина у нас trade-in. Устарелые модели нас не интересуют, отдаем их за копейки. Приезжайте быстрее, а то вы не первый звоните, скоро на просмотр другие покупатели приедут».

Заказывая такси, будущий счастливый владелец мчится на полной скорости получить свою мечту «почти без пробега». Примчавшись быстрее ветра на площадку автомобилей, покупатель с энтузиазмом в голосе задает вопрос «Где же моя машина?», а в ответ – «Извините, Вы долго добирались. Пять минут как забрали». usedcarsУвидев полное разочарование на лице, новые приятели в лице перекупов сообщают «Не стоит отчаиваться, машина там, конечно, была целая, но движок почти не рабочий, ходовая умерла, на ней, наверное, цемент по плохим дорогам возили годами. Так что, можно сказать, Вы счастливчик. Те, кто купил эту развалюху, ох и намучаются с ней. А Вам мы сейчас покажем реально крутую машину, да, слегка дороже, но она того стоит. Мы ее берегли для своих, но Вам как брату отдадим. Не зря же Вы столько денег на такси убили».

Схема подобная, хоть и не досконально точная. Фейк-ловушка срабатывает почти на 100%. Но самую жесткую продажу по поддельным объявлениям делают салоны новых авто. Не клюнув на вышеописанные уловки, владельца здесь проведут по всем кругам ада, начиная апселлом, и заканчивая даунсселом при продаже машины.

Первым делом размещается фейк о продаже авто. Его главная цель привлечь много покупателей ниже ценой, чем у конкурирующих салонов. Клюнув на приманку, покупатель приезжает на просмотр. И тут начинается самое интересное. Варианта два:

  1. Дешевые автомобили как раз закончились. Эта ситуация свойственна небольшим и/или не официальным салонам.
  2. Машину со скидкой показывают, дают даже посидеть в ней и прокатится с ветерком, чтобы ощутить себя ее хозяином. А также расскажут все сильные стороны этой марки. Наслушавшись положительных сторон автомобиля, покупатель принимает решение купить его. car_buyingНо вот незадача, продать авто по заявленной стоимости салон не может. Как так получается? Способов существует множество, но суть не в этом. Важно грамотно настроить покупателя на покупку машины, для этого и были все эти оды и расхваливания. Люди так устроены, потрогав рукой и представив себя владельцем конкретной машины, морально трудно отказаться от нее, даже если в итоге сделка невыгодна.

Потому в самый последний миг перед заключением сделки, менеджер делает круглые глаза и сообщает потенциальному владельцу, что он «случайно» забыл сообщить о встроенном кондиционере или системе парктроник, за установку которых нужно дополнительно заплатить кругленькую сумму. Расстроившись, а, может даже и, поругавшись с менеджером, на телефон покупателя звонит старший менеджер, и начинает извиняться за плохого работника, которому сулят чуть ли не мгновенное увольнение. Подобный спектакль нормальная практика для автосалонов, но они очень дорого обходятся покупателям. По сути, салонам бессмысленно по сниженной цене продавать авто, ведь человек уже решил его приобрести. Легче попросить прощения и на кассе пробить подарок новому владельцу, какой-то освежитель воздуха в салон машины или средство для мойки стекол.

Пример №3. Развод на предоплату.

Все так же размещается объявление с «супер предложением», просто не машина а мечта. Чаще всего это объявление о продаже какой-то популярной модели авто. Позвонив по указанному номеру телефона вы узнаёте, что автомобиль находиться в другом городе или вообще в другой области, но при этом подтвердят идеальное состояние и цену. Цену могут даже обосновать, придумав причину по которой очень срочно нужны деньги.

Вас все устраивает и вы хотите взять свои сбережения и прямо сейчас выезжать к месту покупки автомобиля-мечты. Но тут вы узнаете что еще два человека звонили и уже едут покупать, поэтому вам лучше поторопиться.

деньги на карту

Причем весь разговор строиться таким образом, что в конце концов Вы сами задаете вопрос: «А как же сделать так чтобы Вы продали этот автомобиль именно мне???».Все ловушка закрылась. Вам нехотя предлагают перечислить предоплату, на карточку продавца, мол так он будет уверен в том что покупатель к нему 100% доедет. Вы с чувством невероятного везения перечисляете оговоренную сумму предоплаты. После чего, как вы уже наверное догадались номер телефона перестает отвечать на ваши звонки.

 

Будьте внимательны при выборе автомобиля с пробегом! Не стоит слепо верить всему что пишут в объявлениях. Здесь к месту будет вспомнить знаменитую поговорку, о том что «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Узнать среднюю стоимость Вашего автомобиля можно на сайте http://pro.2cars.com.ua/ заполнив простую форму.

МИХАИЛ САХНО
ОТКРЫТО И ЧЕСТНО ПРО АВТО